RADAR

13 de Dezembro / 2018

Ceia saudável é cuidar da gente!


Daniela Kappes

Quase no finalzinho do ano e as tentações são grandes, não é mesmo? Muitas comemorações e compromissos que fazem a gente esquecer de cuidar da gente. Então que tal preparar na ceia de Natal opções saudáveis? E o melhor: super gostosos? Convidamos a médica nutróloga e oncologista, especialista em Medicina Ortomolecular, Daniela Kappes, para nos dar dicas exclusivas de receitas práticas, deliciosas e que só fazem bem. Anota aí:

1ª) Salpicão de Natal  


Foto: svb.org.br

Ingredientes:
- 1 cenoura ralada
-  ½ xícara de milho verde
- 1/2 xícara de ervilhas frescas
- ½ xícara de salsão picado
- ¼ xícara de pimentão amarelo
- ¼ xícara de pimentão vermelho picado
- 1 maçã cortada em cubos
- ¼ xícara de uva passa (opcional, mas realça o sabor)
- 200g de peito de frango ou peito de peru desfiados (opcional, não usar se vegano)
- 1 xícara de maionese de abacate
- sal a gosto

Preparo:
Em um vasilha misture todos os ingredientes e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

Para a maionese de abacate (que você pode usar em outras receitas, inclusive no churrasco do domingo)
- 1 abacate maduro
- ½ xícara de azeite
- suco de 2 limões
- sal, pimenta do reino e ervas frescas a gosto (mostarda, alho, manjericão, salsinha, etc)
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador, acrescentando o azeite aos poucos, até obter a consistência desejada de maionese. 

2ª) Picanha assada com molho de frutas vermelhas


Foto: Academia da Carne

 Ingredientes
- 1200g de picanha, contrafilé, maminha, ou carne suína
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 dentes de alho amassados

Ingredientes para o molho
- 200 g de frutas vermelhas frescas ou congeladas (morango, framboesa, amora, mirtilo, misturadas ou não...)
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo da carne
Coloque a picanha em uma assadeira, tempere com o sal, a pimenta e o suco de laranja. Cubra com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido a 200 graus até ficar macia. Regue de vez em quando com o molho que se forma na assadeira.

Modo de preparo do molho
Em uma panela, coloque as frutas vermelhas congeladas, o sal, a pimenta, o açúcar e a água. Misture tudo muito bem, cozinhe no fogo brando, sem mexer, até formar uma calda espessa.
Misture o balsâmico e cozinhe por mais 5 minutos.
Reserve.

Montagem do prato
Fatie a carne, regue com o molho que se formou na assadeira, sirva com o molho de frutas vermelhas.


3ª) Bolo de Frutas Secas sem Farinha


Foto: 
Uaucance
 
Ingredientes:
- 1 xícara de ameixas pretas sem caroço
- 1/2 xícara de óleo de coco ou azeite
- 1 xícara de açúcar mascavo orgânico
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 1/2 xícara de frutas secas picadas (uvas passas, tâmaras secas, ameixa, damascos, etc)
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Óleo de Coco extra virgem para untar
- 1 xícara de suco de laranja ou de abacaxi (sem adicionar açúcar)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos orgânicos de galinha caipira
 
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o suco, as ameixas, os ovos e o óleo ou azeite e bata até obter um creme. Transfira para uma tigela e junte o açúcar mascavo, a aveia, as frutas, as nozes, o fermento e o bicarbonato. Misture bem com uma colher de pau, até formar uma mistura homogênea. Unte  uma forma redonda com orifício central e despeje a massa nela. Leve para assar em forno preaquecido médio, por 40 minutos. Desenforme morno e decore a superfície do seu bolo com frutas secas picadas e nozes picadas! 

E boa ceia!!