RADAR
25 de Março / 2020
Vai aí uma dieta mediterrânea?
Oi ToninLovers
Como vocês estão?
Um desafio novo a cada dia que ficamos em casa, não é?
Já não sabe mais o que fazer? Já esgotou todas as suas receitas?
Sabemos bem o que é isso, então pensando nisso convidamos o italiano Simone Carlessi para nos contar um pouco sobre a dieta mediterrânea e compartilhar algumas de suas receitas deliciosas.
Confira o que ele escreveu para nós:
A dieta mediterrânea nasceu a partir das culturas que se desenvolveram nas regiões do mar mediterrâneo, como Itália, Espanha, Grécia. Hoje é considerada um Patrimônio Cultural da Unesco. Esta dieta é caracterizada por um estilo de vida saudável, com um padrão alimentar sustentável, pois se caracteriza pelo consumo de produtos frescos, locais e produzidos de acordo com a estação do ano. Esta alimentação utiliza cereais, fruta, legumes frescos e gorduras de origem vegetais (como o azeite de oliva extra virgem).
Algumas receitas desta dieta:
Berinjelas ao forno
4 porções
Ingredientes:
2 berinjelas
1 colher de azeite de oliva
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de cominho em pó
Orégano
Salsa
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Lave e seque as berinjelas e corte elas ao meio (sentido vertical). No lado da polpa faça com a ponta de uma faca cortes superficiais na diagonal formando losangos. Em uma tigela pequena misture o azeite de oliva, mel e cominho formando uma emulsão. Com o auxílio de uma espátula ou pincel espalhe a emulsão no lado da polpa da berinjela. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com orégano e salsa picada.
Coloque as berinjelas em uma assadeira, com a polpa para cima e leve ao forno pré-aquecido a 200º C por cerca de 30 minutos, até que as berinjelas estejam macias e douradas.
Dica: Para servir espere que as berinjelas esfriem, pois este prato fica ainda melhor com elas mornas.
Massa com abobrinha, camarão e curry
4 porções
Ingredientes:
350g de massa (sugestão Penne)
100g de tomates cerejas
250g de camarões
1 abobrinha
1 dente de alho
1 colher de curry
2 colheres de creme de leite
Azeite de oliva
Salsa
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Corte a abobrinha em pedaços (cubos ou rodelas). Após refogue em uma frigideira o alho com azeite de oliva. Quando o azeite estiver quente adicionar a abobrinha os camarões e os tomates cerejas* e cozinhe por cerca de cinco minutos. Enquanto isso coloque a massa em uma panela com bastante água salgada fervente. Quando a massa estiver quase pronta adicione o creme de leite e o curry no molho de camarão e deixar cozinhar por mais dois minutos. Escorra a massa “al dente” e coloque-a no molho. Finalize com um toque de salsa e pimenta do reino a gosto.
Dica: Se você quiser pode descascar os tomates colocando-os cozinhar por dois minutos na água fervente.
Massa ao forno com abóbora e linguiça
4 porções
Ingredientes:
300g de massa (sugestão Rigatoni)
500g de abóbora
250g de linguiça
½ cebola
1 caixa de molho branco
½ copo de vinho branco
150g de muçarela
Queijo ralado
Farinha de rosca
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Corte em cubos a abóbora. Refogue em uma frigideira a cebola picada com azeite de oliva. Quando a cebola estiver transparente adicione a linguiça em pedaços. Após acrescente o vinho branco e deixe o álcool evaporar. Adicione a abóbora e cozinhe até ficar macia. Tempere o molho com sal e pimenta a gosto. Enquanto isso coloque a massa em uma panela com bastante água salgada e ferevente. Escorra a massa “al dente” e coloque-a no molho. Adicione o molho branco e a muçarela em dadinhos. Coloque tudo em uma assadeira e cubra com uma camada de muçarela, queijo ralado e farinha de rosca (para formar uma crosta encima). Cozinhe no forno pré-aquecido por 20 a 30 minutos à 200º C.
Dica: Sendo que massa será finalizada no forno, escorra ela ainda bem “al dente”.
Massa de molho de tomate ao forno
4 porções
Ingredientes:
350g de massa (sugestão Espaguete)
250g de tomate cereja
Queijo ralado
Farinha de rosca
Orégano
Salsa
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Corte os tomates cerejas ao meio. Unte uma assadeira com azeite de oliva e cubra todo o fundo dela com os tomates, colocando eles com a casca para baixo. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Faça uma camada de queijo ralado, farinha de rosca e salsa (para formar uma crosta encima). Finalize com um toque de azeite de oliva encima e coloque no forno pré-aquecido a 170º C por 30 minutos. Enquanto isso coloque a massa em uma panela com muita água salgada e fervente. Quando a massa estiver quase pronta tire os tomates do forno. Escorra a massa “al dente” e coloque-a na assadeira junto com o molho e está pronta para servir.
Dica: guarde um pouco da água do cozimento da massa. Você pode adicionar uma colher de sopa desta água na assadeira com o molho e a massa para deixa-la mais cremosa.
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