RADAR

25 de Março / 2020

Vai aí uma dieta mediterrânea?

Oi ToninLovers

Como vocês estão?

Um desafio novo a cada dia que ficamos em casa, não é?

Já não sabe mais o que fazer? Já esgotou todas as suas receitas?

Sabemos bem o que é isso, então pensando nisso convidamos o italiano Simone Carlessi para nos contar um pouco sobre a dieta mediterrânea e compartilhar algumas de suas receitas deliciosas.

Confira o que ele escreveu para nós:

A dieta mediterrânea nasceu a partir das culturas que se desenvolveram nas regiões do mar mediterrâneo, como Itália, Espanha, Grécia.  Hoje é considerada um Patrimônio Cultural da Unesco. Esta dieta é caracterizada por um estilo de vida saudável, com um padrão alimentar sustentável, pois se caracteriza pelo consumo de produtos frescos, locais e produzidos de acordo com a estação do ano. Esta alimentação utiliza cereais, fruta, legumes frescos e gorduras de origem vegetais (como o azeite de oliva extra virgem).

Algumas receitas desta dieta:

Berinjelas ao forno

                                        4 porções

Ingredientes:

2 berinjelas

1 colher de azeite de oliva

1 colher de chá de mel

1 colher de chá de cominho em pó

Orégano

Salsa

Sal e pimenta a gosto

 

Preparo:

Lave e seque as berinjelas e corte elas ao meio (sentido vertical). No lado da polpa faça com a ponta de uma faca cortes superficiais na diagonal formando losangos. Em uma tigela pequena misture o azeite de oliva, mel e cominho formando uma emulsão. Com o auxílio de uma espátula ou pincel espalhe a emulsão no lado da polpa da berinjela. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com orégano e salsa picada.

Coloque as berinjelas em uma assadeira, com a polpa para cima e leve ao forno pré-aquecido a 200º C por cerca de 30 minutos, até que as berinjelas estejam macias e douradas.

Dica: Para servir espere que as berinjelas esfriem, pois este prato fica ainda melhor com elas mornas. 



Massa com abobrinha, camarão e curry

                                                                            4 porções

Ingredientes:

350g de massa (sugestão Penne)

100g de tomates cerejas

250g de camarões

1 abobrinha

1 dente de alho

1 colher de curry

2 colheres de creme de leite

Azeite de oliva

Salsa

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Preparo:

Corte a abobrinha em pedaços (cubos ou rodelas). Após refogue em uma frigideira o alho com azeite de oliva. Quando o azeite estiver quente adicionar a abobrinha os camarões e os tomates cerejas* e cozinhe por cerca de cinco minutos. Enquanto isso coloque a massa em uma panela com bastante água salgada fervente. Quando a massa estiver quase pronta adicione o creme de leite e o curry no molho de camarão e deixar cozinhar por mais dois minutos. Escorra a massa “al dente” e coloque-a no molho. Finalize com um toque de salsa e pimenta do reino a gosto.

Dica: Se você quiser pode descascar os tomates colocando-os cozinhar por dois minutos na água fervente.


Massa ao forno com abóbora e linguiça

                                                                             4 porções

Ingredientes:

300g de massa (sugestão Rigatoni)

500g de abóbora

250g de linguiça

½ cebola

1 caixa de molho branco

½ copo de vinho branco

150g de muçarela

Queijo ralado

Farinha de rosca

Sal e pimenta a gosto

 

Preparo:

Corte em cubos a abóbora. Refogue em uma frigideira a cebola picada com azeite de oliva. Quando a cebola estiver transparente adicione a linguiça em pedaços. Após acrescente o vinho branco e deixe o álcool evaporar. Adicione a abóbora e cozinhe até ficar macia. Tempere o molho com sal e pimenta a gosto. Enquanto isso coloque a massa em uma panela com bastante água salgada e ferevente. Escorra a massa “al dente” e coloque-a no molho. Adicione o molho branco e a muçarela em dadinhos. Coloque tudo em uma assadeira e cubra com uma camada de muçarela, queijo ralado e farinha de rosca (para formar uma crosta encima). Cozinhe no forno pré-aquecido por 20 a 30 minutos à 200º C.

Dica: Sendo que massa será finalizada no forno, escorra ela ainda bem “al dente”.



Massa de molho de tomate ao forno

                                                                    4 porções

Ingredientes:

350g de massa (sugestão Espaguete)

250g de tomate cereja

Queijo ralado

Farinha de rosca

Orégano

Salsa

Azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

 

Preparo:

Corte os tomates cerejas ao meio. Unte uma assadeira com azeite de oliva e cubra todo o fundo dela com os tomates, colocando eles com a casca para baixo. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Faça uma camada de queijo ralado, farinha de rosca e salsa (para formar uma crosta encima). Finalize com um toque de azeite de oliva encima e coloque no forno pré-aquecido a 170º C por 30 minutos. Enquanto isso coloque a massa em uma panela com muita água salgada e fervente. Quando a massa estiver quase pronta tire os tomates do forno. Escorra a massa “al dente” e coloque-a na assadeira junto com o molho e está pronta para servir.

Dica: guarde um pouco da água do cozimento da massa. Você pode adicionar uma colher de sopa desta água na assadeira com o molho e a massa para deixa-la mais cremosa.